鰻の包丁
この写真は2年半ばかり前に撮ったもの。千日前の道具屋筋にある刃物店のショーウインドウである。
北原亞以子さんの『銀座の職人さん』(文春文庫)を読んでいたら
しかも、鰻は身がかたい。包丁も二段刃といって、刃の部分に、もう一度角度を変えた刃をつける。持たせてもらったが、角度の変わる刃が異様に光り、村正の刀のようで不気味だった。
「鰻の蒲焼」
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この写真は2年半ばかり前に撮ったもの。千日前の道具屋筋にある刃物店のショーウインドウである。
しかも、鰻は身がかたい。包丁も二段刃といって、刃の部分に、もう一度角度を変えた刃をつける。持たせてもらったが、角度の変わる刃が異様に光り、村正の刀のようで不気味だった。
「鰻の蒲焼」
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