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2011年9月

2011/09/14

TPPについて語る時にやつらの語ること(下)

大前研一のあげているコシヒカリ1キロが日本は500円、オーストラリアは25円というのは、ほんとうはもうすこし丁寧に説明する必要があるのだが、大筋で間違ってはいない。

日本のコメの価格は農家が売る価格(農家庭先価格/price at farmyard)で、だいたい60キロ1万4000円ほど。だからキロにすれば230円くらいです。
魚沼産コシヒカリなどのブランド米は(そんなに味に差があるかどうかはさておき)店頭でキロ800円くらいで売ってるところもあるから、まあ大前研一のキロ500円というのも嘘ではない。
一方コメ1キロつくるのにいくらかかるかというと、農水省の「農業経営統計調査 平成20年産 米生産費」によれば、275円となっている。(正確には「60キログラム当たり全算入生産費は1万6497円」という表現)
コメ価格というのはだいたいどの国でも生産費と国内価格は同じくらいになるんですね。
でタイやオーストラリアやアメリカでは、生産費はキロ当たり25円くらいですから、関税がなくなって現地の価格そのままで輸入できるとすると、為替レートにもよるが1キロ20円以下で日本に入ってきてもおかしくない。

でもねえ、御存知ですか。いまでさえご飯はお茶碗一杯30円から40円くらいですよ。これが1円とか2円になることがそんなにいいことなんですかね。
やだ、ドックフードのほうが100倍以上するのね、ご飯なんて水みたいなもんだわねということになりますわな。やれやれ。

TPPに入らなければ、企業は世界市場を失い、金融も投資機会を失い、日本は衰退するんだよ。だから農業の人には気の毒だけど廃業してほかの仕事してもらって、日本の強みである農業以外の産業で食っていこう、それしかないじゃん、ということにどうやらなりそうです。

ふーん、とわたしは思う。ほんとうにそうなのかなあ。

わたしの意見だが、たしかに日本の企業やビジネスマンはかなりいいプレーヤーではあるけれど、政界、官界、経済界のお偉いさんたちが夜郎自大に思っているほど強いわけでもない。
エリートのみなさんは、このままでは企業が日本を見捨てて外国に出て行っちゃうぞ、と国民を脅しているが、外国に拠点を移せばまだまだ勝てると思っているところがそもそも間違っています。出て行きたきゃ行けばいいけど、出て行った国で、ぼろぼろに食い物にされ、せっかく国内で貯めた資本をあっという間に使い果たしてしまうね。(ほんの例外のように海外で成功する企業もあるかもしれないが、そういう企業は日本の雇用や税収にはまったく貢献しないかたちをとっているはず)
したがって国民がTPPに反対したら、逃げ出した企業は生き残るけど、残された日本は空洞化するというふうにはたぶんならないとわたしはにらんでいます。やっぱり、日本で食わせてくださいねと媚を売ってすり寄って来るでしょう。

TPPに入ったら、当面は企業は関税のないアメリカを中心とした経済ブロックでそれなりの果実を手に入れるでしょうから、それはそれで悪い話ではない。ただし、問題はそれがおそろしく不安定なバランスの上での果実であるということで、気象変動、国際政治などのほんのわずかな狂いで、食糧危機が日本を襲うことになるでしょうね。
集約化、大規模化して強い農業をつくると、かれらは言いますが、おそらくTPPに入った数年の間に、あらんかぎりの資本を投下して集約化し大規模化した農業法人からどんどん行き詰まるとわたしはにらんでいます。結局残るのは、自分の家族親戚などのためだけに耕作するという、経済合理性から外れた零細農家だけでしょう。実質的に日本から産業としての農業は一時的に消滅します。

ええやん、ご飯一杯1円のコメが入らなくなれば、200円出してでも外国から買えや、とおっしゃる?わたしはもし気象変動や戦争などで食糧が不足したら、いくらカネ出しても無理と思いますよ。どの国だってそもそも余ったコメがなきゃ国際市場には出さない。自国民優先である。あたりまえ。たとえカネづくで買い集めることができたとしても、それは産地に飢餓をもたらすことになりますから、恨みを買いテロを呼ぶのじゃないかと、わたしなどは思いますがね。
土地はあるんやから、また田んぼに戻して百姓にコメつくらせえや、とおっしゃる?まあ数年かかるので、その間、みなさん小さなお子さんにも食べるの我慢させはるんでっか、とわたしなどは思いますがね。

いずれにしても、クルマや、デジカメはなんぼ市場にあふれていても、それは食えませんよ。60年間、日本人が仕合せなことに忘れていた飢餓が甦り、コメよこせのデモが頻発しても、そのとき日本の農業は死んでいます。
自業自得とむかしの人は言ったものであります。

たしか憲法の前文にこんな言葉がありますな。
日本国民は「諸国民の公正と信義に信頼して、われらの安全と生存を保持しようと決意した。」
そうですか、あれはそういう意味もあったのか。
自分らは農業を捨てますが、いざ食い物がなくなって飢え死にしそうなときはみなさんお恵みをよろしくお願いします、という国になるわけだ。さぞかし物乞い国家とさげすまれることでありましょう。
ほんとうにバカばっか。



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2011/09/13

TPPについて語る時にやつらの語ること(中)

TPPの推進派は、おれたちは農業を見捨てるんじゃない、強くしてやりたいんだと言い、反対派は農民エゴでごねてるんじゃないんだ、農業以外も心配なんだと言う、というのが前回のオハナシ。

しかし、わたしのみるところ、この問題についての推進派の、農業だって大規模化すれば関税撤廃してもやっていける(はずだ)というのは、ほんとにそう思っているならバカだし、わかって言っているなら汚いウソであります。これについては、同じ推進派であっても大前研一氏の言うことのほうがよほど正直である。(「TPP農業問題」を解決するただ一つの道/プレジデント 2011年1.31号)
こちらも端折って要点を転記する。

そもそも日本の国土が農業に向いていないという問題もある。日本は国土の90%が山地であると中学時代に習ったはずだ。私はかねてから「農業は世界の最適地でやるべき」と主張してきた。

ある農業最適地に日本の農家の人を連れて行ったことがある。見渡す限りの広大な土地に、考えられないほどの少人数で大々的に機械化された農業を営んでいる姿を見て、彼らは感動のあまり涙を流していた。

そうした大規模農業と比べたら日本の農業など家庭菜園のようなもの。生産性は比較にならない。たとえば日本で「1キロ500円」でつくっているコシヒカリが、オーストラリアでは「1キロ25円」ほどで生産できるのだ。

TPPに参加すればこうした国々とハンディなしの“対等な土俵”に立たされるわけで、高齢化問題を云々する以前に勝負ありとなる。要するにTPPをやるということは、日本は「農業最適地から輸入する国になる」ということなのだ。

TPPに入って日本は通商国家として引き続き繁栄を勝ち取ろうぜ、そのかわりに、もう農業は日本からなくなるけど、いいじゃん、食糧なんてよそから買えばいいんだから、と率直に言っているのである。
よその国が売ってくれなくなったらって、心配なんかしたって意味ないって、そもそも石油がなきゃコメだって作れないんだから、と大前研一の意見は続き、農業をやりたい奴は海外の農業最適地に行ってやりゃいいじゃん、国もそういうやる気のある奴を支援してやんなよ、てなところまで行っちゃうのですが(石原莞爾かあんたは(笑))、少なくともこっちのほうが「大規模化で強い農業」にすればいいなんておとぎばなしよりは正直だと思う。

(以下次号)



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2011/09/12

TPPについて語る時にやつらの語ること(上)

池上彰さんには及びもないが、世の中の動きにそれなりに気を配っている人であっても、TPPとは何ぞやということについて、きちんと説明できるかどうかというと、少々あやしいような気がする。
もちろんわたしだって、これがなんであるか、さっぱりわからない。
わからないけど、どうやらこのバスに乗り遅れると、とんでもないことになりそうだという雰囲気だけはひしひしと伝わってくるね。

たとえば、読売新聞の9月6日付の社説は、タイトルからしてすごいよ。
「TPP 交渉のテーブルに早く着け――通商政策の出遅れを挽回するために、日本に残された時間は少ない」

ところどころ端折って転記すると、こんな感じである。

野田政権は、米国や豪州、シンガポールなど9か国が交渉中の環太平洋経済連携協定(TPP)への参加を決断すべきである。

米国主導のTPPは、鉱工業品、農産物、サービスなどの幅広い分野で貿易自由化を進め、自由貿易圏を形成する構想だ。

モノの関税を原則として10年以内に撤廃する内容とされ、アジア太平洋地域の新たな貿易や投資ルールとなる可能性が高い。

危機感が薄いのではないか。少子高齢化が進む日本は、成長著しいアジアなどの活力を貿易自由化によって取り込み、成長を実現する必要がある。

超円高と電力不足を懸念し、製造業が生産拠点を海外に移転する動きが進んでおり、産業の空洞化が懸念される。TPPの出遅れが重なると、日本経済の衰退を招きかねないだろう。

政府は8月、農地の大規模化などを盛り込んだ農業再生の中間提言をまとめた。提言に沿い、野田政権は、貿易自由化に対応できる農業の競争力強化策を打ち出すことが肝要である。

最後に農業再生について出てくるのは、TPPによって日本の農業が深刻な影響を受けることを推進派のみなさんもわかっているからでありますね。

ただ。ここからが、TPPの議論がねじれていくところなんだが、経産省や財界などのTPP推進派は、日本の農業はやり方によっては十分国際的な競争力を持てるから大丈夫だ。だからいまのダメ農業を守るためにTPPに参加しないのは国益を損ねるという議論の組み立て方をするんですよね。わたしたちだって日本の農業が心配で仕方ないんです。大規模化して強くしましょうよ。やり方はちゃんと教えます。だからこれはTPPとは分けて考えましょうよ、というような作戦のようです。

一方、TPP反対派は、TPPで日本の農業は壊滅し、食料自給率も危機的な数字になるよというストレートな反対意見ももちろんあるけれど、もう少し洗練された議論では、いやTPPは農業だけが問題なのではなくて、鉱工業もサービスも、医療も社会保障制度も、すべての国内の仕組みを最終的にはアメリカの法制、基準にそろえることになってしまうのだけど、ほんとにそれでいいのかい。グローバルな事業展開する企業とかお金持ちのみなさんには、それは歓迎すべき日本かも知れないけど、それ以外の圧倒的多数の人にとっては、おそろしくきびしい社会が待っているよ。ほんとうにみなさんは日本をアメリカみたいな社会にしたいのですか、というタマを投げてくる。

つまり、推進派は農業も成長産業にできるからやろうと言い、反対派は農業以外もおかしくなるから止めようと言っているわけで、どちらも農業問題だけに焦点を絞らないように議論を組み立てているところが面白い。世論形成は多数派工作だから、両陣営ともこういう作戦になっているのでありましょう。

(以下次号)



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2011/09/03

サツマイモのつるの食べ方

20110903_z

サツマイモを植えたのは4月26日。コーナンで一本30円の苗を四つ植えた。
そのあと雨が続いて、1週間後には葉っぱが腐った状態になり、ありゃ、だめにしたかと思っが、しばらくして、ちゃんと回復した。さすがに救荒作物といわれるだけあって丈夫なものである。

その後はほとんどほったらかし。
だいたい120日から130日で収穫期を迎えるそうなので、そろそろ芋掘りと行きたいのだが、畑の様子を見るに葉っぱばかり元気に茂っている。こういうのを「蔓ぼけ」と言うのかもしれない。

そういえば、サツマイモは蔓も食べられる。

袋にいっぱい蔓をとってきて、Flickrにアップしていたら、台湾の方がコメントをくれてどうやらあちらでは葉のほうをもっぱら食するのであるらしい。
I eat very often , but only eat leaf .
とのことであります。

カミさんが母親に食べ方を聞いていたが、まあ、あの世代は、戦中戦後の食料難のころ、嫌というほど食べたそうなので、もう食べたいとは思わないとか。ま、そうかもね。

今回は、やわらかい部分をはさみで切って皮をむいた。ボールに山盛りいっぱい。こういうのは小さいながら自分の畑がある強み。

調理方法はクックパッドを参照してもらえばいいけど、蕗と同じような感じで煮物にした。あくもなくて、こっちのほうが、ちょっと甘い。食物繊維も多そうだし、ヘルシーな一品ではないか、ト。
ただし、皮むき(はカミさんがしてくれた)がけっこうめんどくさそうではある。台湾式に葉っぱを食べるほうが簡単かも知れませんな。



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